Курорт Ессентуки

  • Time to read less than 1 minute
Изображение
Ессентуки. Фонтан в центральном парке

Курорт Ессентуки

Ессентуки - крупнейший бальнеологический курорт на КМВ с уникальным разнообразием лечебных типов минеральных вод, которых насчитывается более 20. Но самыми популярными являются соляно-щелочные воды: «Ессентуки-4», «Ессентуки-17» и «Ессентуки-новая».

Ессентуки - самый «молодой» курорт Кавказских Минеральных Вод, развитие которого началось значительно позже остальных городов-курортов. Расположен город Ессентуки на высоте 640 м над уровнем моря, обладает живописной природой и благоприятным климатом для отдыха и оздоровления, располагает большим количеством здравниц различного направления.

Здравницы города Ессентуки - это многофункциональные курортные центры с современным оборудованием и высококвалифицированным медицинским персоналом, имеющим ответственный подход к организации процесса санаторно-курортного лечения.

Основными профилями лечения курорта Ессентуки являются заболевания органов пищеварения, нервной системы и эндокринные заболевания. Успешно проводится лечение сопутствующих заболеваний кожи, органов дыхания, опорно-двигательного аппарата, ЛОР-органов, гинекологических и урологических заболеваний.

Главными лечебными факторами Ессентукского курорта являются минеральные углекислые гидрокарбонатно-хлоридные натриевые воды, ценность которых заключается, в основном, во внутреннем их применении и лечебная грязь озера Тамбукан. Лечение с применением этих природных факторов широко используется в знаменитой грязелечебнице им. Н.А. Семашко, которая не имеет аналогов в стране и Европе.

Парки курорта Ессентуки имеют важное рекреационное и лечебное значение. Основной курортный парк занимает площадь более 60 гектар и условно разделяет город на курортную и городскую зоны. На центральной аллее парка расположен главный павильон источника № 4, в самом парке проложены маршруты терренкуров, пешеходные дорожки, отведены места для отдыха.

Еще один парк города Ессентуки носит название Парк Победы. Он меньше по площади, но примечателен тем, что в центральной части парка, на площади имеющей форму круга, установлена достигающая 22 метра в высоту стела «Вечный огонь».

Ессентукский краеведческий музей основан в 1963 году и носит имя своего создателя - ветерана-педагога В. П. Шпаковского. Музей имеет два выставочных зала, в его фонде - 30 тысяч единиц хранения. Без сомнения, его гостям будет интересно увидеть уникальные подлинные экспонаты.

Дача Зимина или «Орлиное гнездо» является наиболее посещаемым местом в Ессентуках. Она завораживает туристов своими архитектурными решениями. Особое внимание нужно отдать статуям трех орлов в гнездышке, которые украшают переднюю часть здания. Вероятно, именно с этим и связано название данной достопримечательности.

Цандеровский институт механотерапии в Ессентуках - архитектурный памятник, который своим названием обязан шведскому врачу Густаву Цандеру, изобретателю аппаратов, активно применяемых для лечебной гимнастики. Здание, построенное в немецкой технике фахверка, сразу приковывает взгляд отдыхающих.

Но внимания оно заслуживает не поэтому. Институт механотерапии – есть не что иное, как прадедушка современных тренажерных залов и фитнес-центров. Сегодня в лечебнице действует 54 старинных аппарата: у 52 на чугунных литых станинах стоит клеймо: Zander, а 2 аппарата принадлежат русским инженерам.

Для детей в Ессентуках работают школы, центры по дополнительному образованию, развитие творчества, детские сады и много другое. Славится город большим количеством пансионатов и санаториев. Каждый год сюда приезжают множество курортников, которые хотят полноценно отдохнуть и поправить свое здоровье.

Основная культурная жизнь города сосредоточена в центре, на Театральной площади. Здесь находится главный вход в курортный парк, украшенный античными колоннами. Здесь бьют мощными струями, а по вечерам еще и переливаются всеми цветами радуги, фонтаны.

Здесь же находится гастрольный театр (концертный зал имени Шаляпина), в честь которого и названа площадь. В театре регулярно проходят концерты классической музыки, а также гастроли российских знаменитостей и звезд шоу-бизнеса, которые являются частыми гостями Кавказских Минеральных Вод.

Хотите перезвоним вам за 27 секунд?